YE CHANG NEWS
当前位置:吕梁KTV招聘网 > 吕梁热点资讯 > 吕梁学习/知识 >  神秀心想“不如我将偈颂写在走廊的墙上五祖看到后如果夸赞写得好

神秀心想“不如我将偈颂写在走廊的墙上五祖看到后如果夸赞写得好

2022-11-03 07:26:05 发布 浏览 866 次

神秀心想:“不如我将偈颂写在走廊的墙上,五祖看到后如果夸赞写得好,我就出来礼拜五祖,承认是我写的。如果五祖说写得不好,我真是枉在山中修行数年受众人礼敬,我还修什么道呢?”

当天夜里三更时,神秀不让别人发觉,自己掌灯把偈颂书写于南边走廊的墙上,表达他对佛法的见解。这一偈颂的内容是:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”大意是自己的身体是菩提树,自己的心是明镜台。要经常擦拭使其洁净,不要使它沾染上尘埃。

神秀写完偈颂就回房间了,其他人全都不知道。这时,神秀又在思量:“五祖明天如果看到偈颂后很高兴就说明我与佛法有缘;如果说写得不行,说明我没有开悟,前世的业障烦恼深重,不适合体悟真正的佛法,真正的佛法是难以猜度的。”他在房间里辗转反侧,思虑难眠,坐卧不安,一直到五更天。

祖已知神秀入门未得,不见自性。天明,祖唤卢供奉来,向南廊壁间绘画图相,忽见其偈,报言:“供奉却不用画,劳尔远来。经云:凡所有相,皆是虚妄。但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益。令门人炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性。”门人诵偈,皆叹:“善哉!”

祖三更唤秀入堂,问曰:“偈是汝作否?”

秀言:“实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”

祖曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见,万法无滞。一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去,一两日思惟,更作一偈,将来吾看,汝偈若入得门,付汝衣法。”

神秀作礼而出,又经数日,作偈不成。心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐。

凡所有相,皆是虚妄:出自《金刚经》,意指世间万事万物都是假有虚幻,是不真实的。所有相,指因缘和合而生的一切事物。相,一切事物的外显的形状。该句后半段是“若见诸相非相,则见如来”,意思是只要认识到万事万物的虚妄不实,不去执著于它,就会生起般若智慧。

诵持:指念诵并遵照奉行。

恶道:与“善道”对称。道为通、道途之义。恶道指生前造作恶业,而于死后去往苦恶的处所。佛教中有“六道”之说,一般以地狱、饿鬼、畜生三者称为三恶道,阿修罗、人间、天上则称为三善道。此外,也有“四恶道”之说,指三恶道加上“阿修罗”。

无上菩提:佛、缘觉、声闻三乘所证得的觉智,称为菩提;佛之菩提是至高无上的,只有佛能证得,故称无上菩提。

“不生不灭”下四句:生,一切事物都是因缘和合而生。灭,因缘离散而灭。依因缘离散而生灭的事物被称为“有为法”。不依因缘离散而生灭的存在被称为“无为法”。“不生不灭”意为常恒不变的存在,如“涅槃”。“于一切时中”,在一切过去、现在、未来的时间中,意为无论何时。“念念自见”,刹那间自性显现。念念,心念起灭的一刹那,指极短的时间。“万法无滞”,一切事物融通无碍。

“一真一切真”下四句:一真,又名一如,指不以因缘离散而存在的佛教最高真理。真,真如,离虚妄之义。如如,如于真如,指恒常不变、真实不虚的真如境界。

五祖已经知道了神秀是还未真正悟得正法,还未识见自己与一切众生都具有的真如佛性。天亮后,五祖把卢供奉请来并带到南边走廊,准备请他绘制壁画,忽然看到墙上的偈颂,就对卢供奉说:“供奉不用再画了,劳驾你远道而来。《金刚经》中说:凡世间万事万物都是假有虚幻,是不真实的。只留下这首偈颂,让众人念诵奉行,遵照这个偈颂去修学,可以避免坠入恶道。依照这个偈颂去修学会有很大的福报。让弟子们焚香礼敬,都来念诵这首偈颂!可以识见自己的真如佛性。”五祖的弟子们念诵这个偈颂,都赞叹写得高妙。

您可能感兴趣

首页
发布
会员